Le terme courge, ou plus rarement cougourde, désigne plusieurs espèces de plantes de la famille des cucurbitacées. Il y a plusieurs centaines de variétés de courges, Ô Saveurs Paysannes vous en propose quelques-unes.
Et vous donne une recette de grand-mère, succulente comme peut nous la préparer Anne-Marie, notre cordon bleu :
Ingrédient :
- Un potimarron
- Un oignon
- Du bouillon de volaille
- Un bouquet de romarin et de sarriette
- Huile d’olive, sel, poivre
- Des graines de courge, du persil et des croûtons pour la déco
Préparation :
- Faîtes revenir l’oignon émincé dans un fait-tout avec l’huile d’olive puis ajoutez le potimarron coupé en morceaux.
- Ajoutez le bouillon de volaille de manière à recouvrir entièrement le potimarron puis les herbes.
- Faites cuire une quinzaine de minutes, ôtez les herbes et mixez le tout.
- Ajoutez les croûtons, le persil, les graines de courge et assaisonnez.